Poetisch
Shark Heart ist ein sehr ungewöhnliches Buch. Es geht um Lewis, der sich nach seiner Hochzeit langsam in einen Hai verwandelt und um seine Frau Wren, die ihn dabei verliert. Die Geschichte klingt verrückt, aber sie ist voller Gefühle, Schmerz und Fragen über Liebe, Veränderung und Abschied.
(Achtung Spoiler)
Das Buch hat mich berührt, aber auch verwirrt. Viele Dinge werden nicht erklärt, zum Beispiel, warum Mutationen wie diese überhaupt passieren oder warum Wren nicht selbst mutieren kann, um bei Lewis zu bleiben. Ich habe mich auch gefragt, warum Mutierte nicht zusammen gelassen werden, damit sie nicht allein sind. Oder warum Angela sterben musste, nur weil sie ein Komodowaran war.
Besonders schwer fand ich, wie schnell Wren Lewis verlässt. Sie waren so ein schönes Paar, aber am Ende war sie nicht mal 24 Stunden bei ihm. Das hat wehgetan und ließ mich enttäuscht zurück.
Auch die Szene mit der schwangeren Frau, die Wanderfalken gebären sollte und dabei stirbt, ging mir sehr nahe. Warum konnte man ihr nicht helfen? Warum kein Kaiserschnitt? Diese Fragen bleiben offen – und genau das macht das Buch gleichzeitig stark und schmerzhaft.
Trotz allem: Die Sprache ist besonders, die Idee originell und das Gefühl tief. Shark Heart ist kein leichtes Buch – aber eins, das nachhallt.
(Achtung Spoiler)