So absurd, dass es funktioniert
Da wollte ich einmal was außerhalb meiner Komfortzone lesen und BÄM - "Shark Heart". Es fällt mir tatsächlich schwer, meine Gedanken zu diesem Buch zu ordnen, da es so... anders ist.
Die ganze Idee um die Mutation zu einem Hai ist natürlich etwas, auf das man sich einlassen muss. Doch dann trifft die Geschichte einen mitten ins Herz. Sie lässt grübeln, tief in sich hineinfühlen und Traurigkeit verspüren. Die Metapher zu unheilbaren Krankheiten ist recht offensichtlich und macht die Hai-Sache etwas weniger absurd. Verlust, Trauer, Ängste, Liebe in schweren Zeiten und das Leben danach sind zentrale Themen im Buch.
Hervorheben möchte ich außerdem den besonderen Schreibstil. Die gewohnte Erzählform wird immer wieder aufgebrochen durch Theaterstück-Einschübe, und einige Passagen erinnern an Gedichte. Packend und poetisch.
Ein Buch, das schnell gelesen, aber nicht schnell verdaut ist. Wer sich darauf einlassen kann und Lust auf wunderschöne Prosa und ein paar Tränen hat, ist mit "Shark Heart" bestens bedient.