Unerwartet gut
Schon als ich den Klappentext gelesen habe, wusste ich das wird entweder ein big hit oder ein big miss, und ich glaube sehr viel dazwischen gibt es bei diesem Buch auch nicht; entweder man liebt es oder man hasst es. Und tatsächlich fand ichs richtig toll! Auch wenn mir irgendwas gefehlt hat, um dieses 5 Sterne-Feeling zu haben, war es trotzdem ein richtig, richtig tolles Buch für mich. Bei magischem Realismus bin ich sowieso immer dabei, weil ich es liebe, wie Autor:innen der Realität so ein bisschen spark verleihen und dann sowas Einzigartiges draus machen.
Wren und Lewis sind frisch verheiratet, als Lewis kurze Zeit später seine Diagnose erhält: Er mutiert zu einem Carcharodon carcharias; einem weißen Hai. Die Mutation schreitet schnell voran und von seinem Traum vom Broadway muss er sich verabschieden, wie auch von seiner großen Liebe Wren, die ihn früher oder später ins Meer entlassen muss.
Ihr denkt jetzt wtf? An diesem Punkt war ich auch, aber der Roman hat mich dann tatsächlich vollkommen eingenommen. Der Schreibstil ist sehr einzigartig; die Autorin wechselt von Prosa zu Lyrik zu Drama und das hat einfach richtig Spaß gemacht. Und auch wenn das Konzept sehr crazy und auch ein bisschen silly klingt, ist es ein Roman über fundamentale Themen: auf der einen Seite geht es um Trauer und Verlust von Personen, die man liebt und die einem langsam, Schritt für Schritt entgleiten und wie viel Schmerz ein Mensch eigentlich ertragen kann. Auf der anderen Seite um verpasste Chancen und Träume, die nicht mehr umgesetzt werden können, weil einem einfach die Zeit abläuft. Ich hab mit beiden Figuren sehr mitgelitten, aber in Part 2 ist mein Herz für Wren wirklich gebrochen, als man als Leser:in auch die Geschichte ihrer Mutter erfährt. ❤️🩹
Shark Heart ist definitiv nicht für jeden was und man muss sich darauf einlassen. Von mir gibts trotzdem eine Leseempfehlung und ich hoffe ihr klickt ebenfalls mit dem Buch. 🦈🤍