Wandlungen des Lebens

büchersozialist Avatar

Shark Heart ist ein Buch, welches sich um die wandelnden Beziehungen des Lebens an sich und der Menschen untereinander handelt.

Das Cover besteht aus einem aus Blume stilisierten Hai, welcher auf Lewis, einen der vorkommenden Hauptcharaktere, anspielt. Das farbenfrohe Cover gefällt mir gut.

Der Klappentext hat mich angesprochen, da sich die Andeutungen über die Verwandlung von Lewis interessant und frisch gelesen hat. Inbesondere die Frage, wie sich das auf seine Beziehung zu Wren (anderer Hauptcharakter) und seinem Alltagsleben auswirken würde.

Gleich zu Beginn des Buches wird klar, dass es sich bei dem Ehepaar um zwei gänzlich verschieden Charakter handelt, zumindest anfangs..

Lewis ist ein Träumer, an den Künsten und insbesondere am Theater interessiert. Wren hingegen ist kontrolliert, keine Träumerin und bodenständig bzw. vielleicht auch etwas langweilig. Im Verlaufe des Buches lernt man beide genauer kennen und lernt insbesondere mehr über Wrens Geschichte.

Im Laufe des Buches schreitet Lewis Verwandlung immer mehr voran, was sowohl ihn als auch Wren verändert. Das ist recht lebendig und angenehm beschrieben. Später im Buch kommen noch andere Charakter z.B. Wrens Mutter Angela, diese sind aber nicht so detailliert beschrieben, was schade ist, da so die Tiefe verloren geht und der Fokus auf Lewis und Wren. Entweder hätte sich die Autorin auf Lewis und Wren konzentrieren sollen oder aber die anderen Charakter ausführlicher und lebendiger in die Geschichte einfügen sollen.

Insgesamt ist das Buch in meinen Augen eine Metapher für das Leben. Beziehungen die heute noch wie der hellste Sonnenschein wirken können morgen schon dicke Risse bekommen.

Das Buch gefällt mir insgesamt gut, verschenkt mit den "Nebencharakteren" und den dadurch entstehenden Bruch Potential. Allerdings ist das Buch dennoch lesenwert, vor allem aufgrund der Idee mit der Verwandlung der Menschen. Dies ist so flüssig und angenehm geschrieben, dass es gar nicht mehr unnatürlich wirkt, durchaus eine Empfehlung für 2-3 Lesenachmittage