ein tolles Kinderbuch zum Miträtseln

bunnypig81 Avatar

Das Abendteuer von Dr. John Watson dem Schwein und seinem besten Freund dem Hund Sherlok Holmes bringt den Leser nach London. Dort hält ein Geisterzug die beiden Detektive auf Trapp und verunsichert die Bevölkerung. Ein kompletter Zug ist scheinbar spurlos verschwunden – ohne Zeugen, ohne Hinweise, und das mitten in England. Bald häufen sich die Gerüchte über einen „Geisterzug“, der durch die Landschaft fährt und ebenso plötzlich wieder verschwindet.

Doch Sherlock Holmes glaubt nicht an übernatürliche Erscheinungen. Mit scharfer Beobachtungsgabe, Logik und einem untrüglichen Instinkt beginnt er, das Rätsel zu entschlüsseln – und deckt dabei ein raffiniertes Verbrechen auf.
Die Geschichte ist spannend und clever aufgebaut. Besonders gelungen ist die düstere, geheimnisvolle Atmosphäre rund um den „Geisterzug“. Der Fall selbst ist typisch für Sherlock Holmes: Er wirkt zunächst unerklärlich, doch nach und nach setzt Holmes die Hinweise zu einem klaren Bild zusammen. Auf der Suche nach des Rätsels Lösung werden die jungen Leser dazu animiert Dr. Watson und Sherlock Holmes zu helfen. Am Ende jeden Kapitels befinden sich kleine Rätsel die es für die kleinen Leser bzw Zuhörer noch spannender machen. Somit wird natürlich auch sichergestellt, dass die Kinder voller Eifer mit dabei sind und Spaß haben.

Dr. Watson nimmt die Rolle als Erzähler ein – seine Perspektive macht die Geschichte für Leser besonders mitreißend, weil man gemeinsam mit ihm nach und nach die Wahrheit entdeckt. Der Schreibstil ist einfach zu verstehen und eignet sich gut für jüngere Leser oder Sherlock-Holmes-Einsteiger.
Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet und der Text an sich ähnelt viel den Aufbau eines Comics. Damit wird das Kind auch nicht gleich von einer Textmasse erschlagen.
Ich kann das Buch jedem ans Herz legen der Spannung und Knobeln liebt!