Wortwitziger Comic-Krimi für Kinder

venenorojo Avatar

Das Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen, alles weitere habe ich dann aber in die Hände meiner Tochter gelegt, die das Buch in nicht einmal zwei Stunden komplett durchgelesen hat. O-Ton "Ich habe immer nur gedacht, ein Kapitel noch, Mama!". Definitiv meine Tochter!
Zum Inhalt: Sherlock Holmes in Form eines Hundes ermittelt mit Unterstützung von Dr. Watson, hier in Form eines Schweines. Ort der Ermittlung ist ganz Crazy London, Gegenstand der Ermittlung sind viele gestohlene Dinge sowie ein mysteriöser Geisterzug.
Das Buch ist aufgeteilt in zwölf Kapitel, die jeweils ein eigenes zu lösendes Rätsel mit sich bringen, aber auch den Weg zur Lösung des großen Rätsels ebnen. Gefallen haben meiner Tochter die große Schrift, die witzige Idee, die Schrift eben auch mal auf dem Kopf lesen zu müssen (oder das Buch einfach zu drehen beim Lesen), die Stadtpläne, Dr. Watsons Notizbuch sowie die Zeichnungen, die alles, was auch beschrieben wurde noch einmal zeigten. Besonderer Pluspunkt sind die vielen kleinen Wortspielereien, die sie mir auch gleich unbedingt nochmal zeigen musste. Und ja, da sage ich auch als Mama "Witzig!". Darauf muss man erst einmal kommen.
Kleines Manko: Die Rätsel fand meine Tochter als "nicht ganz deutlich" beschrieben.
Alles in allem ist es ein großartiges Buch, und meine Tochter hat nach dem Lesen der Vorschau in Band 1 gleich gesagt, dass wir uns Band 2 besorgen müssen, sobald es im Februar nächsten Jahres erscheint. Von uns beiden gibt es also volle fünf Sterne!