Da muss man interpretieren können

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
ilkae Avatar

Eine Gruppe Kinder trifft auf einen namenlosen Jungen. Einen Sommer verbringen sie gemeinsam. Der Junge bringt ihnen das Fliegen bei. Am Ende des Sommers will der Junge am liebsten alle Kinder mit sich nehmen. Würden sie mitgehen, blieben sie für immer Kinder aber sie könnten nie wieder zu ihren Familien zurückkehren. - Eine schwierige Entscheidung!
Das wunderschöne Cover des Buches hat mich sofort angesprochen. Darüber hinaus heißt es, dass es sich um einen Klassiker der britischen Kinderliteratur handelt. Gleich hatte ich Bilder von "Der kleine Lord" und "Der geheime Garten" im Sinn. So etwas in dieser Art hatte ich hier auch erwartet. Das ist es aber ganz und gar nicht. Ich bin mir auch nicht sicher, ob sich Kinder für diese Geschichte begeistern lassen. Ob sie die Symbolik verstehen können. So manches Mal habe ich mich gefragt, was soll jetzt hier ausgedrückt werden?
Die Kapitel des Buches sind kurz gehalten, so dass sie sich gut zum Vorlesen eignen.
Im Buch finden sich diverse Illustrationen. Einige davon sind ganzseitig. Aber sie sind alle in schwarz-weiß. Sie wirken auf mich teilweise bedrohlich. Hier hätte ein bisschen Farbe gutgetan.
Mein Lieblingssatz ist übrigens: "Einen schrecklichen Moment lang dachte sie, sie hätte ihr Können verloren -...". Eine Situation, die jeder kennt, egal ob klein oder groß.