Schöner Klassiker

regenprinz Avatar

Ich kannte dieses Buch bisher nicht, das 1962 unter dem Titel The Summer Birds erstmals erschienen ist und als Klassiker der englischen Kinderliteratur gilt. Die Neuübersetzung hat mich sofort angesprochen, weil der Klappentext mich ein bisschen an Peter Pan erinnert hat, ein Buch, das ich schon immer geliebt habe. So viele Ähnlichkeiten gibt es inhaltlich aber gar nicht, außer dass der seltsame Junge, dem Charlotte und ihre jüngere Schwester Emma vor den Ferien begegnen, wie Peter Pan fliegen kann. Und das Fliegen bringt er ihnen und den anderen Kindern aus dem Dorf in diesem außergewöhnlichen Sommer bei.

Ich mochte die atmosphärischen Beschreibungen, die der Geschichte etwas Verträumtes, Surreales geben, oder auch die skurrilen Details von Aviary Hall, der viktorianischen Villa, in der die beiden Schwestern bei ihrem Großvater aufwachsen. Natürlich haftet der Geschichte auch immer etwas Nostalgisches an. Gerade wenn es um die Erziehungsmethoden im Buch geht oder bei vielen Dingen, die humorvoll gemeint sind, fällt auf, dass der Kinderroman aus einer anderen Zeit stammt. Darauf sollte man sich einlassen können.

Ansonsten mochte ich die zeitlose Mischung aus kindlicher Fantasie, Natur und Alltagswelt gern. Die einzelnen Kinder müssen ihren Platz in der Gemeinschaft finden, teils erkämpfen, es gibt Freundschaften und Feindschaften. Die Kinder behaupten sich untereinander, aber auch gegen ihre Eltern oder Miss Hallibutt, die Lehrerin. Miss Hallibutt ist zudem die einzige Erwachsene, die vom Geheimnis der Kinder erfährt und den vogelartigen Jungen zu Gesicht bekommt. Für alle anderen bleibt er stets unsichtbar. Charlotte, Emma und die anderen Kinder beweisen Mut, wagen Neues und lassen sich auf das Abenteuer dieses Sommers ein. Meine Lieblingsfigur war Maggot, das geheimnisvolle Mädchen, das bei ihrem Onkel, dem Wildhüter, im Wald lebt.

Ich denke, die Geschichte eignet sich gut zum Vorlesen und Mitträumen. Zauberhaft fand ich außerdem die Illustrationen zu diesem Kinderbuchklassiker!