toller Klassiker für Groß und Klein

abookatnight Avatar

"Sie flogen einen Sommer" ist ein Klassiker der britischen Kinderliteratur den ich bisher nicht kannte. Die Geschichte hat mich zunächst (beim Lesen des Klappentextes) an Peter Pan erinnert, sie entfaltet letztendlich aber ihre eigene Magie.
Es geht um Kinder, die einen Sommer lang etwas tun was sie verbindet, nämlich das Fliegen. Es geht um Freiheit, die sie durch das Fliegen gewinnen, um Gemeinschaft, aber auch um den geheimnisvollen Jungen, der ihnen das Fliegen beibringt, den allerdings nicht alle als "Anführer" akzeptieren wollen.
In dem Buch gibt es zudem auch einige Illustrationen, die mir vom Stil sehr gefallen. Sie sind nicht "perfekt", sondern lebendig und eher so, wie Kinder zeichnen würden, was ich sehr passend finde. Am besten gefallen hat mir die Illustration, die die Kinder beim Fliegen zeigt, nachdem erwähnt wurde, dass alle ihre eigene Art zu fliegen hätten. Dieser Umstand wird in der Zeichnung ganz wunderbar eingefangen.
Das Buch lässt sich gut in der heutigen Zeit lesen, Kinder wachsen heute vielleicht unter anderen Umständen auf, den Wunsch zu fliegen kennen sicher fast allem, auch heute noch. Es gibt nur ein, zwei Stellen an denen man merkt, dass die Geschichte nicht von heute ist, das tut der allgemeinen Erzählung und der Handlung allerdings keinen Abbruch.
Das Buch eignet sich gut um es zusammen mit Kindern zu lesen, es ist in drei Teile unterteilt, an denen man Pausen einlegen kann, wobei der letzte Teil der kürzeste ist.
Aber auch als erwachsene Person ist es ein tolles Leseerlebnis, wenngleich man ein bisschen wehmütig werden kann.