Weckt Interesse

dilanbts_v Avatar

Das Buch Sie flohen einen Sommer lang hat mir insgesamt gut gefallen. Besonders das Cover fand ich sehr schön gestaltet. Die Aquarellzeichnungen wirken ruhig und gleichzeitig etwas geheimnisvoll. Meiner Meinung nach passt das sehr gut zur Stimmung der Geschichte. Auch die Illustrationen im Buch haben mir gefallen, weil sie die Atmosphäre noch stärker machen.

In der Geschichte geht es um zwei Geschwister, die einen ungewöhnlichen Sommer erleben und dabei viele neue Erfahrungen machen. Themen wie Familie, Zusammenhalt und Freiheit spielen dabei eine wichtige Rolle. Mir hat gefallen, dass die Geschichte spannend erzählt wird, ohne übertrieben zu wirken. Man konnte gut mit den Figuren mitfühlen.

Der Schreibstil von Penelope Farmer ist ruhig und bildlich. Besonders die Beschreibungen der Natur fand ich gelungen, weil man sich alles gut vorstellen konnte. Die Figuren wirkten auf mich glaubwürdig und authentisch, vor allem die Beziehung der Geschwister untereinander.

Ich finde, das Buch eignet sich besonders gut für Kinder ab der vierten Klasse, weil die Geschichte spannend, aber trotzdem leicht verständlich ist. Außerdem regt sie zum Nachdenken an und zeigt, wie wichtig Familie und Mut sein können.
Insgesamt ist das Buch eine schöne und atmosphärische Geschichte, die ich weiterempfehlen würde. Mein Fazit: Ein interessantes Buch für junge Leser*innen, das durch seine besondere Sommerstimmung in Erinnerung bleibt.