ADHS

thorsten2024 Avatar

Die Bachmannpreisträgerin Birgit Birnbacher hat mich mir ihrem neuen Roman "Sie wollen uns erzählen", der durch sein wunderbar farbenfrohem Buchcover auffällt, sofort überzeugt. Thema der Romanhandlung ist der Umgang mit Neurodivergenz, einer Krankheit, die angeborene, neurologische Unterschiede in der Informationsverarbeitung und Wahrnehmung von den betroffenen Menschen betrifft und auch als ADHS bezeichnet wird.In Birnbachers sehr mitfühlend geschriebenen Roman ist der Junge Oz und auch seine Mutter Ann von dieser Krankheit betroffen. Seine Mutter versucht alles, um ihren Sohn gegen die feindlichen und stigmatisierten Vorurteile seiner Mitmenschen zu verteidigen. Als Oz in der Schule ein Malheur mit einem Hasen passiert, ist er ziemlich verzweifelt. Doch ehe es dazu kommt seiner Mutter davon zu beichten, muss er sich mit ihr zusammen auf die Suche nach seiner aus dem Krankenhaus verschwundenen Großmutter machen. Die Autorin hat einen schönen Schreibstil, in dem sie unaufgeregt über das Leben mit ADHS schreibt und es auch Leser*innen nahebringt, die mit dieser Krankheít nicht vertraut sind.