Besonders <3

annenbook Avatar

Schon auf den ersten Seiten fand ich mich in der Art zu denken und zu kommunizieren gut wieder – diese Komplexität, das Vorausdenken, die Ungeduld, die Fülle an Gedanken. Im Kontext von ADHS bekommt das nochmal eine besondere Schärfe: Es ist kein klischeehaftes Abbild, sondern fühlt sich nah, differenziert und ernst genommen an. Genau darin liegt für mich eine große Stärke von diesem Buch.

Ozzy's letzter Schultag ist ein Desaster. Das Zeugnis ist mega gut, aber da gab es diesen Unfall mit Flöte, dem Schulhasen und nun hat er zusätzlich diesen Brief in der Tasche. Ozzy visualisiert ein kleines Unglück, welches dann überraschend wahr wird (und sein schlechtes Gewissen ins Unermessliche steigert). Ann (Ozzy's Mama), struggled in ihrem Projekt auf Arbeit, als wiederum ihre kranke Mutter aus dem Krankenhaus verschwindet. Wer ist für sowas verantwortlich? Also fällt die vergessene Zeugnisparty aus und sie fährt mit Ozzy ins Innergebirge, um die Oma zu suchen und holperiger können Ferien eigentlich gar nicht starten.

Die Geschichte selbst entwickelt sich im weiteren Verlauf zunehmend in eine fast absurde Richtung, insbesondere rund um das Setting in der Hütte im Gebirge. Und doch bleibt alles auf eine eigentümliche Weise stimmig. Was äußerlich vielleicht überzeichnet wirkt, ist innerlich absolut nachvollziehbar – weil die Gedanken, Wahrnehmungen und Reaktionen so präzise beschrieben sind.

Gerade dieses Zusammenspiel hat mich fasziniert: ein grundsätzlich klares, kluges Innenleben, das sich mit einer Handlung verschränkt, die immer weiter ins Unberechenbare kippt. Die Berge wirken dabei nicht nur als Kulisse, sondern sind für mich Nordlicht sehr beeindruckend, fremd, fast düster und ganz und gar nicht kontrollierbar.

Ich habe das Buch unglaublich gern gelesen, weil es etwas einfängt, das selten so treffend beschrieben wird: dieses gleichzeitige Zuviel und Zuviel-Denken, zu viel Entscheiden bei zu vielen Parametern – und wie Ann und Ozzy versuchen, darin einen Halt zu finden, selbst wenn die äußere Welt zunehmend aus den Fugen gerät.