Das Missgeschick

msl_kl Avatar

Oz ist etwas Schlimmes in der Schule passiert und nun muss er seiner Mutter einen Brief von der Lehrerin übergeben. Während er überlegt, wie er das zuhause am besten seiner Mutter Ann beichten kann, ergibt sich dann eine ganz andere Situation. Oma Zilly ist verschwunden und seine Mutter hat jetzt überhaupt keinen Kopf, sich um Oz und sein Problem zu kümmern. Das kommt Oz nicht ungelegen. Die beiden machen sich auf die Suche nach Oma.

Das Buch fängt sehr heftig mit dem Ungeschick von Oz an. Die Autorin beschreibt sehr intensiv, wie Oz denkt und fühlt. So bekommt man einen kleinen Einblick in seine Gedanken- und Gefühlswelt, die sich von anderen Kindern unterscheiden sollte. Durch die Suche nach der Oma ist die Geschichte sehr turbulent. Ich habe mir aber irgendwie etwas anderes darunter vorgestellt, als ich gelesen habe, dass es um das Thema Neurodivergenz geht. In einigen Situationen hat Oz vielleicht etwas anders reagiert, als es andere Kinder täten. Aber im Großen und Ganzen fand ich das eine ganz normale Familiengeschichte. Ich kenne mich mit dem Thema aber auch gar nicht aus, von daher ist meine Sichtweise eher laienhaft. Als Familiengeschichte betrachtet, hat mir das Buch sehr gut gefallen. Die Autorin schreibt leicht verständlich und hat nicht zu viele Charaktere eingebaut. Der Aufbau war schlüssig und das Ende passt auch gut zu dem ganzen Geschehen. Insgesamt ein schöner Familienroman.