ein Buch über das Leben, das zum Nachdenken anregt
Der Roman "Sie wollen uns erzählen" von Birgit Birnbacher spricht ein interessantes Thema an. Es geht um ADHS. Der Drittklässler Oz und seine Mutter Ann haben ADHS. Oz passiert etwas in der Schule, was er seiner Mutter beibringen muss. Auf dem Weg nach Hause spielt er in seinem Kopf alle Situationen durch. Es kommt anders als erwartet. Als Oz zu Hause ankommt teilt Ann ihm mit, dass die Zilly-Oma aus den Bergen verschwunden ist.
Oz und Ann sind sehr liebenswerte Protagonisten, die sich in einer Welt ihren Platz erkämpfen müssen, weil sie anders sind. Sind sie das wirklich? Wann ist man anders? Oder sind es nicht die anderen, die anders sind?
Birgit Birnbacher erzählt sehr anschaulich und mit Humor wie Ann und Oz sich in bestimmten Situationen verhalten. Sie beschreibt die Tagträume so, als wäre man selbst dabei. Der Schreibstil gefällt mir gut. Die Erzählungen wechseln zwischen Oz und Ann.
Ich war am Anfang skeptisch aber das Buch hat mich zum Nachdenken angeregt. Es ist gut geschrieben und es passiert noch so einiges, womit man nicht rechnet. Man sollte sich für das Buch Zeit nehmen und es genießen.
Das Cover ist sehr passend gewählt. Die Natur, die auch eine Rolle im Buch spielt.
Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter.
Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter.