Einfühlsam und nahbar
„Sie wollen uns erzählen“ hat mich wirklich umgehauen. Ich mochte schon das erste Buch von Birgit Birnbacher sehr, aber dieses hier hat mich nochmal auf einer ganz anderen Ebene abgeholt.
Was mich am meisten beeindruckt hat, ist dieser unglaublich feinfühlige, präzise Schreibstil. Sie schafft es, ganz tief in ihre Figuren hineinzugehen, ohne sie je bloßzustellen oder zu erklären. Stattdessen fühlt man einfach mit. Es ist, als würde man ihnen ganz nah kommen, als würde man für eine Weile in ihren Köpfen leben.
Gerade die Art, wie sie Neurodiversität beschreibt, fand ich absolut stark. Das ist nicht klischeehaft oder oberflächlich, sondern so differenziert und menschlich, dass es wirklich etwas mit einem macht. Eine sehr gute und liebe Freundin von mir hat ADHS und ich hatte beim Lesen immer wieder das Gefühl, sie ein Stück besser zu verstehen. Dieses Buch schafft etwas, das viele nicht schaffen: Es macht erfahrbar, statt nur zu erzählen. Ich finde es bewundernswert, wie die Autorin das macht.
Und genau das ist für mich die große Stärke dieses Romans. Er zeigt, wie unterschiedlich Wahrnehmung sein kann, wie viel Reichtum darin liegt, anders zu denken und zu fühlen, und stellt ganz leise die Frage, wer hier eigentlich „normal“ ist. Ich fand das einfach nur großartig. Ein fabelhaftes Buch, das mich total begeistert hat und das ich wirklich jedem ans Herz legen würde.