Ich hatte mich sehr auf einen Roman zum Thema Neurodivergenz gefreut, da mich dieses Thema sehr interessiert und ich es für sehr wichtig halte. Leider hat mich Birgit Birnbacher mit ihrem Roman Sie wollen uns erzählen nicht ganz berühren können.
Die Protagonisten bleiben mir fremd. Die Sprache der Autorin ist recht sperrig. Ich musste mich beim Lesen sehr konzentrieren und konnte mich nicht in die Erzählung fallen lassen.
Dennoch ist die Geschichte gut und lesenswert. Sie erzählt vom Anderssein, anders fühlen und dem Wunsch nach einfachen Lösungen für komplexe Probleme.
Wie sehr man sich wünscht, dass es einfach mal läuft im Leben und nicht hinter der nächsten Ecke, das nächste Problem lauert.
Jedoch sieht die Realität vieler neurodivergenter Menschen deutlich schwieriger aus als wie in dieser Erzählung. Da hätte man meiner Meinung nach tiefer gehen können.