Tolle Erzählperspektive

loraa_k Avatar

Das mosaikartig gestaltete Cover des Romans von Birgit Birnbacher passt zu einer Beschreibung einer der Hauptfiguren des Buchs. Ann ist nämlich "ausgestattet mit einem flirrenden Nervenkostüm" und so flirrend, verspielt, verträumt und bunt ist treffenderweise das Cover gestaltet. Ann ist die Mutter von Ozzy, und beide lernen wir von Beginn an näher kennen. Die wechselnde Erzählperspektive hat das sehr einfach gemacht und auch den Einstieg in die Geschichte spannend gestaltet und direkt einen Einblick in die verschiedenen Gedankenwelten gegeben. Der Roman erzählt die Geschichte von Oz, seiner Mutter und ihrer Herkunftsfamilie, von Diagnosen und ihren Auswirkungen. So wird schnell klar, dass Oz ADHS hat, wie auch seine Mutter, auch wenn das bei ihr nie diagnostiziert wurde. Die Beziehung der beiden zueinander wurde meiner Meinung nach sehr ergreifend und sensibel erzählt. Ich fand den Schreibstil eigenwillig, aber auch gut. Auch da wirkt im Hintergrund das Thema und in der Art, wie von Oz und Anns Gedanken geschrieben wird, kann man sich als Leser hineindenken, wie es sein kann, ADHS zu haben. Alles in allem, fand ich den Roman gut und das Thema sehr besonders und wichtig.