Wunderbar empathisch!
Birgit Birnbachers Roman 'Sie wollen uns erzählen' hat mich tief beeindruckt und noch lange nach dem Lesen beschäftigt.
Selten gelingt es einem Buch so eindringlich, gesellschaftliche Vorurteile, Stigmata & Erwartungen, persönliche Verletzlichkeit und die bisweilen chaotische Gefühlswelt einer liebenden Mutter, aber auch das Innenleben eines kleinen, großartigen Menschen zu beschreiben.
Die Sprache ist präzise, klar und zugleich unglaublich kraftvoll – jeder Satz sitzt einfach bei der Autorin an der richtigen Stelle, ohne bemüht zu wirken.
Birnbacher schafft es, komplexe Themen auf eine Weise zu erzählen, die sowohl emotional berührt als auch zum Nachdenken zwingt.
Besonders beeindruckt hat mich, wie feinfühlig und facettenreich die Figuren gezeichnet sind: keine einfachen Antworten, keine Klischees, sondern echte, widersprüchliche Menschen mit all ihren Ecken und Kanten, die sie erst besonders machen.