Hat mir richtig gut gefallen

jenny87 Avatar

Die Leseprobe von „Siggi Silberfisch – Staubige Weihnachten“ hat mir richtig gut gefallen und mich sofort zum Schmunzeln gebracht. Wer hätte gedacht, dass Weihnachten ausgerechnet für kleine Silberfischchen, Motten und andere winzige Hausbewohner überhaupt kein Grund zur Freude ist? Für Siggi bedeutet die Weihnachtszeit nämlich vor allem eines: Putzen, Putzen und noch mehr Putzen – und damit wird der Staubsauger zum gefürchteten Staubsaugermonster.
Besonders witzig finde ich, dass hier einmal die Perspektive gewechselt wird. Während Menschen sich über saubere Wohnungen und Weihnachtsvorbereitungen freuen, müssen Siggi, Weberknecht Ruprecht, Motte Myrrhe und ihre Freunde um ihre Verstecke bangen. Allein die Namen der Figuren machen schon neugierig und versprechen jede Menge Wortwitz.
Die Geschichte wirkt auf mich herrlich chaotisch und gleichzeitig liebevoll. Sobald das Brummen des Staubsaugers ertönt, beginnt für die kleinen Tiere eine abenteuerliche Flucht. Dabei stellt sich schnell heraus, dass nicht jedes Versteck für alle geeignet ist. Und dann verschwindet auch noch das Papierfischchen Dina! Dadurch bekommt die Geschichte neben dem Humor auch noch eine kleine spannende Suche.
Ich finde es schön, dass das Buch zeigt, dass auch die kleinsten Lebewesen eine eigene Welt haben. Plötzlich sieht man den ganz normalen Weihnachtsputz mit völlig anderen Augen. Was für uns nur ein Staubsauger ist, wird aus Sicht der kleinen Bewohner zu einer ziemlich großen Bedrohung. Diese Idee finde ich kreativ und außergewöhnlich.
Auch der Titel „Staubige Weihnachten“ passt meiner Meinung nach perfekt zur Geschichte. Er macht sofort neugierig und verrät gleichzeitig schon ein bisschen, dass Weihnachten hier nicht ganz so besinnlich abläuft, wie man es vielleicht erwarten würde.
Julia Regett übernimmt bei diesem Buch sowohl die Geschichte als auch die Illustrationen. Dadurch wirkt das Konzept besonders stimmig. Für mich gehört bei einem solchen Bilderbuch beides zusammen: eine lustige Geschichte und Bilder, in denen man immer wieder kleine Details entdecken kann. Das Buch ist laut Verlag für Kinder ab vier Jahren gedacht.
Mein Fazit
Die Leseprobe hat mich mit ihrer lustigen Idee, den ungewöhnlichen Figuren und dem tollen Wortwitz überzeugt. Ich finde es einfach herrlich, dass Weihnachten einmal nicht aus Sicht der Menschen erzählt wird, sondern aus der Perspektive der kleinen Tiere, die normalerweise kaum jemand beachtet.
Besonders neugierig bin ich darauf, was mit Dina passiert ist und ob Siggi und ihre Freunde dem Staubsaugermonster entkommen können.