Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte

taina Avatar

Der Calme Mara-Verlag hat schon öfter mit ungewöhnlichen Protagonisten überrascht – mit Tieren, die sonst eher nicht im Mittelpunkt stehen. Diesmal geht es um Siggi, das Silberfischmädchen. Ein Buch mit einem Untertitel, der allen Erwartungen an Weihnachten zuwiderläuft.
Siggi sieht eines Tages mit Grausen, dass Weihnachten naht. Das ist furchtbar nicht nur für sie, sondern auch für ihre Freunde, den Weberknecht Ruprecht, die Maus Carmen-Berta, Dina, das Papierfischchen und weitere. Schon die Namen zeigen Humor und Doppelbödigkeit, denn die Ausführungen richten sich nicht nur an die Kinder.
Das Buch beginnt in der Menschenwelt. Auf den ersten Umschlagseiten finden wir das Haus einer vierköpfigen Familie mit einem Grundriss sowie eine Szene auf der Straße davor. Was Siggi so erschreckt, ist der Weihnachtsbaum auf einem Auto – ein untrügliches Zeichen für das Herannahen des Fests. Wenn man genau hinsieht, kann man im Grundriss auch Siggi und seine Freunde ausmachen. Siggi selbst lebt im Bad, und auch von ihrem Zuhause unter der Fliese finden wir eine Zeichnung. Alles ist da: Wohnzimmer, Schlafzimmer, Speisekammer und ein winziges Badezimmer. Den kleinen Lebewesen, die wir so gerne als Schädlinge wahrnehmen, wird ein eigenständiges Leben zugestanden. Sehr genau wird beschrieben, wo sie leben und wovon sie sich ernähren.
Weihnachten ist so bedrohlich, weil die Menschen dann anfangen wie wild zu putzen und auch im hintersten Winkel staubzusaugen. Das Staubsaug-Monster könnte ihnen allen den Garaus machen. Die Freunde suchen gemeinsam nach einem sicheren Versteck, aber das ist nicht so leicht, denn jeder von ihnen hat andere Bedürfnisse. Wird es ihnen gelingen, sich vor dem Monster zu retten? Am Ende finden sie einen ganz wunderbaren Unterschlupf und feiern dort ein sehr gemütliches Weihnachtsfest, ohne erkannt zu werden.
Die großformatigen Zeichnungen dieses Bilderbuches sind detailreich und wunderbar farbig, wobei das Weihnachtsrot des Einbandes immer wieder aufgegriffen wird, ergänzt vor allem durch Nachtblau und Tannengrün. Da die Tiere viel miteinander sprechen, können Vorlesende die witzigen Dialoge sprachlich schön ausgestalten – das Vergnügen der Kinder ist garantiert. Und sie werden ganz sicher Parallelen zwischen der vorweihnachtlichen Putzwut der eigenen Eltern und dem Haus, in dem die Freunde leben, ausmachen.
Ein Buch für alle Menschen ab 4, die lachend und mit neuer Perspektive in die Vorweihnachtszeit gehen werden.