Staubige Weihnachten? Ein mausig-geniales Abenteuer!

sanmust Avatar

Weihnachten mal aus einer ganz anderen Perspektive! Allein die Vorstellung, dass der alljährliche Weihnachtsputz für kleine Silberfischchen und ihre Freunde zum absoluten Albtraum wird, finde ich einfach herrlich. Julia Regett hat mit Siggi Silberfisch eine wunderbar schräge und originelle Geschichte geschaffen, die mich mit ihrem Humor und den liebevollen Details direkt begeistert.
Besonders toll finde ich die ungewöhnlichen tierischen Hauptfiguren. Zwischen Silberfischchen, Weberknecht Ruprecht und Co. gibt es so viele witzige Einfälle, kreative Namen und kleine Details zu entdecken, dass das Buch garantiert nicht nur beim ersten Durchblättern Freude macht. Die Illustrationen sind dabei ein echtes Highlight und laden dazu ein, sich gemeinsam mit den Kindern auf Entdeckungsreise zu begeben.
Was mir außerdem besonders gefällt, ist der Perspektivwechsel: Ausgerechnet die kleinen Krabbeltiere, die wir im Alltag vielleicht nicht unbedingt als willkommene Mitbewohner betrachten, werden hier zu sympathischen Helden. Und plötzlich ist der Weihnachtsputz nicht mehr ganz so harmlos, wenn man ihn aus ihrer Sicht erlebt! Das Ganze ist herrlich humorvoll verpackt und bietet auch Erwachsenen den einen oder anderen Schmunzler.
Für mich ist „Siggi Silberfisch: Staubige Weihnachten“ ein wunderbar witziges, fantasievolles und liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das sich wohltuend von klassischen Weihnachtsgeschichten abhebt. Perfekt zum gemeinsamen Vorlesen, Entdecken und Lachen, gerade in der Vorweihnachtszeit. Ein Buch, das zeigt, dass selbst die kleinsten Bewohner eine große Geschichte zu erzählen haben. Und wer weiß, vielleicht überdenke ich meinen nächsten Weihnachtsputz ja noch einmal! ;-)
Eine ganz klare Leseempfehlung für kleine und große Weihnachtsmuffel, Putzmuffel und alle, die originelle Geschichten mit Herz und Humor lieben. Siggi hat sich definitiv in mein Herz gekrabbelt!