Super niedlich

thevally15 Avatar

Siggi Silberfisch ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das schon durch sein Cover neugierig macht. Die Gestaltung passt gut zur Geschichte und wirkt kindgerecht, ohne dabei überladen zu sein. Besonders die farbenfrohe Aufmachung vermittelt direkt eine freundliche und fantasievolle Atmosphäre und macht Lust darauf, das Buch aufzuschlagen.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Siggi, ein kleiner Silberfisch, der sich mit verschiedenen Herausforderungen auseinandersetzen muss. Dabei wird die Geschichte aus einer kindgerechten Perspektive erzählt und verbindet eine unterhaltsame Handlung mit Themen, die auch für junge Leser*innen interessant und nachvollziehbar sind. Besonders schön ist, dass wichtige Inhalte nicht mit erhobenem Zeigefinger vermittelt werden, sondern ganz selbstverständlich in die Geschichte eingebunden sind. Dadurch können Kinder die Handlung einfach genießen und gleichzeitig etwas aus ihr mitnehmen.

Der Schreibstil ist leicht verständlich und eignet sich daher gut für die Zielgruppe. Die Sprache ist anschaulich und lebendig, sodass man der Geschichte gut folgen kann. Gleichzeitig gibt es genügend fantasievolle Elemente, die dafür sorgen, dass die Handlung nicht langweilig wird. Auch die Figuren haben mir gut gefallen. Sie wirken sympathisch und ihre Reaktionen sind für Kinder nachvollziehbar. Dadurch fällt es leicht, mit Siggi mitzufühlen und seine Erlebnisse aufmerksam zu verfolgen.

Interessant finde ich an dem Buch vor allem die ungewöhnliche Hauptfigur. Ein Silberfisch als Mittelpunkt einer Kindergeschichte ist eine kreative Idee und unterscheidet das Buch von vielen klassischen Kinderbüchern. Gerade diese ungewöhnliche Perspektive macht die Geschichte zu etwas Besonderem.

Insgesamt ist Siggi Silberfisch ein unterhaltsames und liebevoll gestaltetes Kinderbuch mit einer sympathischen Hauptfigur und einer fantasievollen Geschichte. Ich würde das Buch besonders Kindern empfehlen, die gerne Geschichten mit ungewöhnlichen Tieren, fantasievollen Figuren und einer warmherzigen Atmosphäre lesen. Auch zum gemeinsamen Vorlesen eignet es sich gut. Ein schönes Kinderbuch, das Unterhaltung und eine kleine Botschaft miteinander verbindet, ohne dabei belehrend zu wirken.