Warum Staub wichtig ist

linker_mops Avatar

Siggi Silberfisch ahnt nichts schlimmes und plötzlich ist Weihnachten da. Man denkt, das ist doch nicht schlimm. Aber für ein kleines Silberfischen schon. Warum, wird in dieser schönen und kindgerechten Story erzählt.

Irgendwie hat mich das Setting und auch die Illustrationen so an meine alten Kinderbücher aus der DDR erinnert. Nicht, dass es alles verstaubt war, nein. Eher hat es so ein heimeliges Gefühl erzeugt. Schön war auch, dass hier mal gänzlich andere Tierchen die Haupthelden waren und die Kinder auch diese entdecken können. Wobei bei der auftauchenden Waldschabe, hat es mich schon ein bißchen getriggert. Wir hatten vor ein paar Jahren tatsächlich hunderte von denen in unserem Tannenbaum. War nicht so schön, die ständig wegzuräumen.

Bei der Geschichte selbst hat mir irgendwie noch ein großer Aufreger gefehlt. Es war dann doch schnell alles erzählt bzw. drehte sich die Geschichte dann nur bedingt weiter. Aber ich glaube mein Sohn hat das nicht so gesehen. Allerdings habe ich jetzt gute Argumente, warum ich nicht so oft putzen kann. :) Aber die Thematik Freundschaft und gegenseitige Hilfe war gut umgesetzt und spürbar.

Das Beste war aber zum Schluss die geänderte Variante von "Stille Nacht". Haben wir gleich nachgesungen.

Mein Fazit: Mal ein ganz anderes Weihnachtsbuch und daher empfehlenswert.