Ein süßes Bilderbuch mit kleiner Mut- und Mitmach-Botschaft

dannylovesreading Avatar

"Mach mit, Mausi Maus!" ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch von der bekannten Kinderlieder-Sängerin Simone Sommerland, in dem Mausi Maus und seine Freunde aus dem Wald ein fröhliches Konzert planen. Die Geschichte vermittelt auf spielerische Weise die Freude am gemeinsamen Singen und Tanzen. Besonders schön ist die Botschaft, dass man Lampenfieber nicht alleine bewältigen muss – Mausi Maus’ Freunde stehen ihm sofort zur Seite, als er unsicher wird. Wie der kleine Bär so treffend sagt: „Singen und Tanzen macht zusammen mehr Spaß als allein.“
Allerdings fehlte uns insgesamt etwas Spannung. Der einzige aufregende Moment entsteht, als Mausi Maus überlegt, ob er sich nicht doch lieber verstecken und dem Konzert aus der Ferne lauschen soll. Doch schnell fasst er durch die Unterstützung seiner Freunde neuen Mut.
Schön ist, dass Kinder immer wieder zum Tanzen und zur Bewegung ermutigt und aufgefordert werden. So müssen sie nicht nur zuhören, sondern können selbst mitmachen
Ein großes Plus sind die liebevollen und kindgerechten Illustrationen von Tina Nagel. Auf jeder Seite gibt es viele kleine Details zu entdecken, die zum gemeinsamen Betrachten und Erzählen einladen.
Ein schönes Buch für kleine Musikliebhaber:innen, das Gemeinschaftssinn und Mut stärkt – wir hätten uns jedoch ein wenig mehr Abenteuer gewünscht.