Für kleine Gesangsanfänger

ninche Avatar

"Mach mit Mausi Maus" von Simone Sommerland ist bereits auf dem Deckblatt liebevoll illustriert. Das merkt man auch im weiteren Verlauf. Mausi soll auf einem Konzert auftreten und trifft unterschiedliche Waldbewohner, deren Proben sie lauscht. Diese machen verschiedene Geräusche, die von den Kindern ebenfalls gemacht werden können, quasie als gesangliche Übungen. Die Geschichte erstreckt sich über das gesamt Buch, sodass jüngere Kinder nicht unbedingt so lange am Ball bleiben. Dennoch ist nett gemacht.
Ungünstig finde ich den QR-Code zu Beginn des Buches. Zum einen ist der Song nicht direkt auf der Seite verlinkt, sondern es wird erklärt, in welchem Zusammenhang der Song zu dem Buch steht. Auf gängigen Streamingplattformen muss er auch erst gesucht werden. Zudem wird im Song noch einmal die Geschichte des Buches in verkürzter Form erzählt. Das macht den Kindern vielleicht nichts aus, allerdings hatte ich mit bei Mausis Lied etwas anderes vorgestellt, das über das Buch hinaus geht, bei dem die Kinder mitsingen können.
Alles in allem ist es ein nettes Buch für die Kleinen, das kein Lied sondern wirklich nur gesangliche Übungen enthält.