Empfehlenswert, aber stellenweise langatmig

daelyn Avatar

Sing mir vom Tod von Ivy Pochoda ist ein faszinierender und zugleich verstörender Kriminalroman, der sowohl die dunklen Seiten der menschlichen Natur als auch die sozialen und gesellschaftlichen Strukturen einer modernen Großstadt thematisiert. Mit einer packenden Erzählweise und intensiven Charakterstudien gelingt es Pochoda, eine Geschichte zu erzählen, die tief unter die Oberfläche blickt.
Das Cover ist in einem Farbschema gehalten, das perfekt zu der düsteren Atmosphäre des Romans passt.
Der Roman beginnt mit einer düsteren und zugleich fesselnden Einführung, die sofort in die Welt von Pochodas Protagonisten entführt. Im Mittelpunkt steht eine Ermittlung rund um mehrere mysteriöse Todesfälle, die in einer Großstadt stattfinden.
Die verschiedenen Handlungsstränge, die zu Beginn des Romans eingeführt werden, sind vielversprechend und ziehen den Leser sofort in ihren Bann. Die düsteren Themen wie Verbrechen, Einsamkeit und die Auseinandersetzung mit dem Tod werden direkt angesprochen und lassen den Leser nicht mehr los.
Der Mittelteil des Buches ist zweifellos der Höhepunkt der Erzählung. Die Handlungsstränge beginnen, sich miteinander zu verweben, und die Spannung erreicht ihren Höhepunkt. Besonders gelungen ist der Umgang mit den verschiedenen Perspektiven, die es dem Leser ermöglichen, ein umfassendes Bild der Ereignisse zu erhalten.
Leider begann das Ende von Sing mir vom Tod für mich etwas zu schwächeln. Nachdem der Mittelteil mit einer soliden Steigerung an Spannung glänzte, gab es im Schluss einige Momente, in denen die Erzählung ins Stocken geriet. Die Auflösung der verschiedenen Handlungsstränge erschien mir teilweise langatmig und unbefriedigend.
Das Ende fühlte sich stellenweise wie ein übermäßiges Ausdehnen der Geschichte an, was die Spannung etwas verringert hat. In manchen Abschnitten schien die Erzählung in unnötige Details zu versinken.
Insgesamt ist das Buch aber definitiv ein besonderes Erlebnis und auf alle Fälle zu empfehlen.