sprachgewaltig

vigothelen Avatar

Ivy Pochoda, Sing mir vom Tod, , Kriminalroman, erschienen im Suhrkamp Verlag, 328 Seiten
Diese Schriftstellerin, Jahrgang 1977, ist mir bekannt von ihrem Roman „drei Frauen“ aus dem Jahr 2021 , ein psychologischer Thriller , der sich mit dem sich total änderden Frauenbild zumindest im westlichen Lebensraum beschäftigt. Sing mir vom Tod beginnt , nach dem etwas merkwürdigen Prolog, im Frauengefängnis, und gleich erleben wir Gewalt und Chaos. Dios scheint die absolut Böse zu sein, während Florence genannt „Florida „ den Eindruck macht, als ob sie da gar nicht dazu gehört.
Diese beiden Frauen werden überraschend entlassen. Florida versucht alles , um den Start in die Freiheit ohne Dios zu schaffen. Doch Dios scheint obsessiv besessen davon zu sein, Florida zu zeigen, dass sie keine Chance hat , einem kriminellen Leben zu entfliehen.
Das läuft dann darauf hinaus, dass sich die beiden auf eine abenteuerliche Fahrt a la „Thelma und Louise“ begeben, ohne hier das Ende vorweg zu nehmen. Ein Höllentrip von Arizona nach Los Angeles beginnt. Los Angeles aus Versatzstück für „Katastrophe „ wird ja gerne genommen.
Detectiv Lobos ist der Gegenspieler, auch eine sehr interessante Persönlichkeit.
Ivy Pochoda schreibt teilweise hochliterarisch, ihre Sprachgewalt entspricht dem gewalttätigen Inhalt . Es liest sich nicht einfach weg, man kann aber durch intensives Lesen einen hohen Sprachgenuss erleben. Ich kann das Buch sehr empfehlen.