Irische Superheldin

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
mazapán Avatar

Honora ist unter schweren Bedingungen auf die Welt gekommen. Von Anfang an war sie auf sich allein gestellt, ihr Leben lang verbrachte sie im Wald, sie hat nie den Anschluss zu den Ihrigen gefunden, als Erwachsene hat sie versucht, sich anzupassen, aber am Ende ist sie zu dem Entschluss gekommen, dass sie nur ihre Freiheit haben wollte.
Aber Freiheit in einem Land wie Irland im 19. Jahrhundert war ein unerreichbarer Traum. Hunger hat viele über den Ozean nach Nordamerika getrieben. Wer es schaffte, den Schrecken des alten Kontinents zu entkommen, durfte auf ein besseres Leben hoffen. Auch Honora, die sich fest vorgenommen hat, Irland zu verlassen, und so weit weg zu kommen wie möglich, will auf eins dieser Schiffe, die für sie die Freiheit bedeuten.

Honora ist die Heldin von "Sing, wilder Vogel, sing" der irischen Schriftstellerin Jaqueline O'Mahony. Wenn ich Heldin schreibe, meine ich wirklich Heldin, mit allem Drum und Dran. Denn Honora kann alles, und sie kann nicht nur alles, sie kann es besser als alle andere. Und sie weiß es, sagt es auch ständig, und zeigt es natürlich auch. Diese Superheldin schlägt sich in der Welt allein durch. Das ist klar, weil der Rest der Welt nur aus schwachen Persönlichkeiten besteht. Dazu kommt, dass viele von ihnen die schlimmsten Verräter sind.

Bis zum Ende habe ich versucht, die Lektüre lohnenswert zu finden, und es ist mir ab und zu gelungen, dank der erhabenen Sprache der Autorin, die sie in manchen Szenen benutzte. Leider hat mich die große Ausführlichkeit, mit der sie Situationen und Ereignisse beschrieb, ermüdet und mich stetig hoffen lassen, dass schnell etwas Anderes passiert.

Natürlich könnte man meinen, dass es sich lohnt, über dieses traurige und sehr lange Kapitel der Geschichte Irlands zu lesen. Aber dafür gibt es bereits einen grandiosen Roman: "Die Asche meiner Mutter" von Frank McCourt.