Verwirrende Geschichte über den Hunger

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
evelyn heger Avatar

Dies ist ein Roman, der sich auf die große Hungersnot auf Grund der politischen Zustände in Irland 1849 zugetragen hat. Es ist ein Roman von Hunger, von Abhängigkeit, von Verlust und Elend und von Aberglauben. Die Iren verloren ihre Häuser, weil sie die Pacht nicht bezahlen konnten, hatten keine Kleidung und kein Essen und ernährten sich von Gräsern.
In dieser Situation bricht eine junge Frau nach Amerika auf, und was sie erlebt wird von Jaqueline O‘Mahony schnörkellos erzählt. Viele Begebenheiten erscheinen uns unwahrscheinlich. So kommt die junge Honora als blinde Passagierin auf ein Schiff und freundet sich mit einer jungen Frau an, die sie beide in die Prostituion zwingt. Honora wird von einem Siedler gerettet und in der Einsamkeit der Prärie findet sie ein Indianer, mit dem sie letztendlich in die Ferne reist.
Das ganze liest sich wie eine mühsam zusammengeschraubte Geschichte und man nimmt den Personen ihre Handlungsweisen nicht so recht ab.
Es gibt viele Romane über die irische Hungersnot, die berühren und ins Herz gehen, dieser hier ist es nicht.