Für einen guten Umgang mit Tieren

lesefreudebücher Avatar

Das Buch Sirga und Valentin erzählt die besondere Freundschaft zwischen dem Menschen Valentin und der jungen Löwin Sirga. Bereits am Anfang wird deutlich, dass die beiden eine enge Verbindung haben. Valentin erzählt, dass er Sirga als kleines Löwenbaby gerettet hat. Gleichzeitig hat Sirga auch sein Leben verändert, weil er durch sie die Natur, die Wüste und ihre Bewohner besser kennenlernen konnte.

Die Geschichte beginnt damit, dass die kleine Sirga alleine in der Wüste aufwacht. Sie hat von ihrer Mutter geträumt, die sie im Traum verlassen hat. Nun ist Sirga hungrig, durstig und vor allem verängstigt. Die große Wüste wirkt auf sie besonders bedrohlich, weil sie selbst noch so klein ist. Kurz darauf begegnet sie Valentin. Zunächst ist sie vorsichtig und hat Angst vor dem fremden Menschen. Valentin verhält sich jedoch ruhig und freundlich und versucht, ihr zu helfen. Schließlich gewinnt Sirga Vertrauen zu ihm.

Besonders schön finde ich, dass die Beziehung zwischen Valentin und Sirga nicht nur als Rettungsgeschichte dargestellt wird. Die beiden spielen miteinander und lernen sich gegenseitig kennen. Eine humorvolle Szene entsteht beispielsweise, als Sirga Schildkröten fangen möchte und Valentin ihr sagt, dass sie das lassen soll. Sirga reagiert darauf verspielt und schaut Valentin verschmitzt an. Auch die Illustrationen unterstützen diese freundschaftliche und teilweise lustige Stimmung. Auf den Seiten sind Sirga und Valentin in der Wüstenlandschaft zu sehen, wodurch die Geschichte anschaulich und lebendig wirkt.

Mein Eindruck: Das Buch vermittelt auf eine kindgerechte Weise Themen wie Freundschaft, Vertrauen, Fürsorge und den Umgang mit Tieren. Besonders gelungen finde ich, dass die Geschichte aus Sirgas Perspektive erzählt wird und dadurch ihre Angst und ihre Freude nachvollziehbar werden. Die kurzen Texte sind leicht verständlich und die Illustrationen machen das Buch auch für jüngere Leserinnen und Leser interessant.

Insgesamt ist Sirga und Valentin eine warmherzige Geschichte über die ungewöhnliche Freundschaft zwischen einem Menschen und einer Löwin. Ich würde das Buch vor allem Kindern empfehlen, die sich für Tiere und Abenteuer interessieren. Es zeigt außerdem, wie wichtig Vertrauen und gegenseitige Fürsorge sein können.