Eine wunderschöne Geschichte
Sirga und Valentins Geschichte beruht auf einer wahren Begebenheit, einer Freundschaft zwischen einem Menschen und einem wilden Tier. Valentin findet Sirga in der Wüste und zieht die kleine Löwin auf.
Das Buchcover und der Titel passen gut zusammen, Man sieht gleich die Löwin und Valentin in einer "Umarmung". Daneben ist ein Foto von den beiden.
Am Anfang des Buches findet sich ein Brief von Valentin an die Leser, hier erfährt man schon einige Hintergrundinformationen über die Bewegung der beiden.
Das Buch erzählt dann in Text und Bildern, wie sich die beiden trafen und einige Meilensteine der Freundschaft. Es werden lustige Momente wie auch traurige und problematische gezeigt. Es handelt sich trotz der kindlichen Darstellungen um eine realistische Erzählung mit allem, was im Leben auf einen wartet. Also neben Freude und Spiel werden auch Tod, Ablehnung und Krankheit thematisiert.
Im letzten Teil des Buches findet sich ein kleines Interview von Valentin. Das war für mich der wichtigste Teil und eine wichtige Ergänzung für die Geschichte. denn es gibt für den Leser noch einmal einen spezifischeren Einblick in das Leben von SIrga und auch, dass diese ungewöhnliche Freundschaft so viel beiden gibt, dass man auch die traurigen Kapitel in Sirgas Leben besser verarbeiten kann, denn man sieht, was die beiden gewonnen haben und wie Tiere in einem Naturschutzgebiet vielleicht nicht wie in der komplett freien Wildbahn leben, aber trotzdem frei nach ihren Bedingungen leben können.
Mit Kindern würde ich es vielleicht sogar ab Klasse 4 lesen. Es wirkt zwar sehr kindlich und auch durch die Form des Bilderbuches aber ich finde es vom Stoff doch sehr komplex und durch die realistischen Darstellungen und die Reihung von vielen Themen, die auch nicht immer ganz einfach sind, da man diese nicht einfach kurz bei Kindern nur ansprechen kann, setzt. es doch schon einiges an Vorarbeit in diesen Bereichen voraus.