Nicht mein Fall

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
steffim87 Avatar

Wie alle anderen Bücher von Marie Lu, die ich gelesen habe, habe ich auch dieses blind gelesen und wurde zum ersten Mal enttäuscht.

ACHTUNG: Rezension enthält keine Spoiler, aber Hints zu eben solchen!

In 'Skyhunter' geht es um die stumme Talin die nach Mara geflohen ist vor der Förderation. Hier konnte sie sich zu einer Strikerin (Elitesoldatin) ausbilden lassen, die sogenannte Geister tötet (heftige Zombies, die im Kampf von der Gegenseite eingesetzt werden). Dann fällt ihnen ein Soldat der anderen Seite in die Hände und er könnte die einzige Rettung von Mara sein.

Soviel zum Inhalt. Das Buch hat wirklich stark gestartet. Die bedrückende Stimmung, Plottwists, der Aufbau der Welt, alles super. Bis dann dieser eine Moment kam und von da an ging es nur noch bergab.
Naja der Schreibstil war immer noch gut, aber es gab da so einen Gamechanger (Hint: Gedanken) der mir alles kaputt gemacht hat. Und vor allem war es so unnötig. Ich war davon sehr hart genervt.
Viele Handlungen der Protagonistin konnte ich nicht nachvollziehen. Es fühlte sich an als würde Marie Lu die Geschichte nicht erzählen sondern sie zurechtbiegen wie sie es gerade brauchte. Egal ob instant Enemies to Lovers oder Logiklöcher wie "Alle Wachen können Gebärdensprache" + 200 Seiten "Keine Wachen können Gebärdensprache."
Der Plot an sich wurde auch immer schwächer und hielt für mich keinerlei Spannung, interessante Handlung oder Plottwists bereit.
Gerade über einige Gedankengänge der Protagonistin oder die Rechtfertigungen anderer habe ich mich sehr aufgeregt und fand sie unzureichend. 'Sie hatten ja keine Wahl, weil. . .'
Ein willkürliches, nicht storybezogenes Beispiel zum Vergleich. Nur weil du eine Person retten willst, die dir wichtig ist, rechtfertigt das nicht den Mord an vielen anderen, die dir persönlich egal sind. Vor allem nicht wenn du eine Ausbildung erhalten hast, die dir instinktiv rationales Denken eingeprügelt hat, die dich an anderen Stelle nicht zögern lässt, die richtige Entscheidung zu treffen.
Hints über Hints. Ich hoffe, ich habe mich spoilerfrei verständlich gemacht.

Insgesamt war das Buch für mich ein Reinfall, aber weil es Marie Lu ist, werde ich mir eventuell vielleicht den zweiten Band antun. Als Hörbuch. Auf doppelter Geschwindigkeit.