Gute Impulse für mehr Balance im Leben

boostyourhealth Avatar

„Smart & Steady“ von Sophia Thora ist ein durchdachter und inspirierender Ratgeber für alle, die ihre Ziele bewusst und im Einklang mit den eigenen Werten setzen möchten. Besonders überzeugend fand ich den umfassenden Reflexionsprozess zu Beginn des Buches: Die Autorin lädt dazu ein, hinter die eigenen Wünsche zu blicken und die wahren Bedürfnisse zu erkennen – etwa Geborgenheit hinter dem Traum vom Eigenheim oder Anerkennung hinter dem Wunsch nach öffentlichem Erfolg. Diese Herangehensweise regt zum Nachdenken an und kann helfen, Ziele zu finden, die wirklich zu einem passen.

Das Buch gliedert sich in kurzfristige, mittelfristige und langfristige Ziele und bietet für jede Kategorie praxisnahe Methoden. Der ganzheitliche Ansatz sorgt für eine angenehme Balance zwischen Kopf und Herz.

Besonders der Anfang des Buches hat mir gut gefallen – mit persönlichen Einblicken, inspirierenden Zitaten wie „ein Leben zu führen, wovon man keinen Urlaub braucht“ und kritischen Gedanken zu gesellschaftlichen Werten. Im weiteren Verlauf konnte ich jedoch weniger neue Impulse für mich entdecken. Vieles wirkte wie eine Wiederholung bekannter Ansätze.

Dennoch ist „Smart & Steady“ ein sehr gelungener Ratgeber, der helfen kann, den eigenen Weg zwischen Ehrgeiz und Achtsamkeit zu finden.