Interessanter Blickwinkel
In „Smart & Steady“ geht es darum, sich realistische Ziele im Leben zu setzen und diese auch tatsächlich zu erreichen. Das Buch ist klar gegliedert in kurzfristige, mittelfristige und langfristige Ziele und bietet dazu jeweils hilfreiches Hintergrundwissen. Zu Beginn werden viele allgemeine Informationen zum Thema Motivation vermittelt. Mir waren diese Inhalte aus dem Studium bereits bekannt, für andere Leserinnen und Leser können sie jedoch sehr hilfreich sein. Interessant ist auch, dass die Autorin Yoga-Lehrerin ist, denn ihre achtsame, reflektierte Haltung zieht sich durch das ganze Buch. Immer wieder teilt sie persönliche Erfahrungen, etwa zum Thema Selbstständigkeit oder Kinderwunsch. Etwas speziell fand ich, dass sie ihren starken Kinderwunsch beschreibt, sich dann aber einen Hund anschafft und schreibt, dass sich das Thema damit überraschend gelegt habe. Das mag in ihrem Fall so gewesen sein, könnte aber für manche Leserinnen durchaus ein sensibler Punkt sein. Insgesamt enthält das Buch viele tolle Ansätze und Impulse. Mir hat allerdings gefehlt, wie man innerhalb der Familie über Ziele spricht und diese gemeinsam festlegt. Dieses Thema hätte ich besonders spannend gefunden.