Genau das Richtige für mich!
Ich kann gar nicht in Worte fassen, wie cool ich dieses Cover finde! Hat es meine Aufmerksamkeit erregt? O ja! Trifft es meinen Geschmack? Ich sags mal so: Ich liebe die vielen kleinen Details - also ja, es gefällt mir richtig gut. Auch die Illustrationen sind wirklich gelungen und die kleinen Randnotizen sind zum einen sehr informativ und lockern die Handlung zum anderen auf.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm flüssig - eine Mischung aus lockerem Jugendstil und einem gewissen Maß an Ernsthaftigkeit, der gut zur Story passt.
Schon die Warnung zu Beginn der Leseprobe war mal was anderes. Und was soll ich sagen? Ich bin wohl entweder lebensmüde oder sehr mutig (oder eine Mischung aus beidem). :)
Smeralda ist einfach nur erfrischend anders als andere Kinder in ihrem Alter. Ich mag ihren Ehrgeiz und finde ihre besserwisserische Art super unterhaltsam. Sie zeigt vollen Einsatz und lebt für ihre wissenschaftliche Arbeit, was ich bewundernswert finde. Zwischenmenschlich scheint sie hingegen ein paar Probleme zu haben, was ich aber nicht negativ empfinde. Auch ihre Schwester Phi und ihr Freund Kenji sind zwei interessante Charaktere, die sicher noch eine größere Rolle spielen werden.
Gespannt bin ich vor allem, wie es mit dem Kommissaranwärter weitergehen wird und auf welche verborgenen Wesen wir noch treffen werden (die Phantomkatze fand ich übrigens richtig cool!). Jetzt heißt es nur noch Daumendrücken, damit ich mich hoffentlich schon ganz bald wieder mit Smeralda ins Abenteuer stürzen kann.