Magische Entdeckungsreise in verborgene Welten

carla1978 Avatar

Das Buch hat mich direkt angesprochen, da es ein außergewöhnliches Cover hat und direkt ins Auge fällt. Auch die Gestaltung der Seiten gefällt mir sehr gut und ist sehr abwechslungsreich, was besonders den jüngeren Lesern sicher sehr gut gefällt.

Smeralda Bohms Bestiarium entfaltet bereits auf den ersten Seiten eine wunderbare Mischung aus Poesie, Fantasie und geheimnisvoller Naturkunde. Die kurzen, atmosphärischen Texte wirken wie liebevoll notierte Feldforschungen aus einer Welt, die knapp neben unserer Realität existiert – gerade so greifbar, dass man selbst daran glauben möchte.

Besonders hervor stechen die Illustrationen: kunstvoll, detailreich und oft mit einem Hauch nostalgischer Naturkundetafeln gestaltet. Sie machen das Blättern zum Erlebnis und lassen jedes Wesen lebendig werden. Man spürt, wie viel Sorgfalt und ästhetisches Feingefühl in der Gestaltung steckt.

Das Buch eignet sich meiner Einschätzung nach besonders für ältere Kinder (ca. 12+) sowie für Jugendliche und Erwachsene, die Freude an kunstvoll gestalteten fantastischen Büchern haben. Jüngere Kinder können zwar ebenfalls Spaß an den Bildern haben, doch die Texte wirken eher für ein etwas reiferes Publikum geschrieben, das die poetischen Beschreibungen und den leisen Humor vollständig genießen kann.

Ein liebevoll gestaltetes Buch, das zum Staunen und Weiterträumen einlädt.