⭐️⭐️⭐️⭐️
Schon auf den ersten Seiten macht dieses Buch klar: Hier wirst du direkt angesprochen – und hineingezogen.
Smeralda Bohm, 12 Jahre alt und selbsternannte Kryptozoologin, führt mit Witz, Ernst und viel Fantasie durch ihr geheimes Bestiarium verborgener Wesen. Die Rahmung als „verbotenes Wissen“ und das geheimnisvolle Institut sorgen sofort für Spannung und Lesemotivation.
Besonders gelungen ist die Mischung aus Sachbuch, Abenteuer und humorvoller Erzählung. Fantastische Kreaturen wie Yetis oder Chupacabras werden kreativ beschrieben, ohne belehrend zu wirken. Die Ich-Erzählstimme macht Smeralda zu einer nahbaren, starken Identifikationsfigur, die Neugier, Mut und Forschergeist verkörpert.
Die Illustrationen von Helge Vogt ergänzen den Text hervorragend: detailreich, leicht unheimlich, aber nie zu gruselig – genau richtig für die Zielgruppe. Sie laden zum Entdecken ein und verstärken das Gefühl, ein echtes geheimes Nachschlagewerk in den Händen zu halten.
Fazit:
Ein fantasievolles, clever gestaltetes Buch, das Lust auf Lesen, Forschen und Hinterfragen macht. Ideal für Kinder, die Geheimnisse, fantastische Wesen und interaktive Geschichten lieben. Spannend, humorvoll und kreativ – ohne zu überfordern
Fazit: