Ein unglaubliches Fantasybuch mit tollen Charakteren.
Das Cover ist einfach genial. Die vielen Kreaturen und Smeralda in der Mitte sind großartig umgesetzt. Der Titel hat mich neugierig auf die Geschichte gemacht. Die Haptik des Hardcover Buchs und die gesamte Aufmachung des Buches wirkt auf mich sehr hochwertig.
Die 12 jährige Smeralda Bohm ist die Hauptperson dieser Geschichte, bereits auf der ersten Seite wird der Leser gewarnt, dieses Buch ist gefährlich. Und sie hat Recht, es ist gefährlich spannend. Smeralda kann Kreaturen sehen, die für das normale, menschliche Auge verborgen bleiben, sie ist eine Kryptozoologin. Natürlich bekommt sie Unterstützung von ihrem besten Freund Kenji Kan, dieser stattet sie mit hilfreichen Gadget aus. Als der Kommissaranwärter Juri Konstantin bei ihr zu Hause auftaucht und ihr Fragen stellt, ist Smeralda auf der Hut. Sie weiß, dass das Institut geheimhalten möchte, dass es diese Wesen gibt. Juri Konstantin bittet sie um Hilfe und so beginnt ein unglaubliches Abenteuer mit geheimnisvollen Wesen. Begleitet wird sie auch von ihrem Werkaninchen Kralle. Als dann in ihrer Klasse plötzlich Elf Nicholas Lavendel auftaucht ist das Chaos perfekt. Wird Smeralda Antworten auf ihre Fragen erhellten?
Das Buch konnte mich bereits ab der ersten Seite packen. Die Ich-Perspektive ist klasse, so bekommt die Geschichte eine tolle Dynamik. Mir haben die Charaktere sehr gut gefallen, die Handlung war bis zum Ende spannend und es gab überraschende Wendungen. Der Schreibstil war angenehm zu lesen und besonders gut haben mir die kleinen Informationen und Erläuterungen in dem Buch gefallen. Die Illustrationen waren sehr kreativ und haben die Handlung wunderbar unterstützt, ich hoffe sehr auf einen weiteren Band. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.