Einstieg in eine faszinierende Welt
Smeralda Bohm ist 12 Jahre alt, aber sie ist nicht einfach nur ein Kind – sie ist eine ernst zu nehmende Wissenschaftlerin, und zwar eine Kryptozoologin. Sie erforscht verborgene Wesen, die angeblich gar nicht existieren. Doch das Geheime Institut will die Verbreitung des Wissens über die Kryptozoologie verhindern, und so soll Smeralda Teil des GI werden. Doch kann Smeralda so alles glauben, was man ihr dort erzählt? Ihr Wissen bringt sie letztendlich in Lebensgefahr.
Das Buch ist der erste Teil einer Reihe zu Smeralda und ihre Forschungen über verborgene Wesen. Sie ist dabei sehr erfolgreich, nimmt kaum wahrnehmbare Signale wahr und hat so schon einige verborgene Wesen für ihre Forschung gefunden. Hilfe erfährt sie aus ihrem Umfeld. Die Geschichte taucht tief ein in eine geheimnisvolle Welt, in der es sowohl geheimnisvolle Wesen gibt wie auch eine Vereinigung, die diese geheimnisvolle Welt skrupellos ausbeuten und Smeralda für ihre Ziele einspannen möchte. Es gibt dabei einige interessante verborgene Tiere, die Smeralda entdeckt hat und in ihrem Bestiarium präsentiert. Die Illustrationen in der Geschichte passen genial dazu. Das Buch ähnelt einem Arbeits- oder Notizbuch, denn es gibt Erklärungen in Fußnoten sowie einige Ergänzungen zu den Geschehnissen im Text. Das Eintauchen in diese Welt ist äußerst faszinierend. Smeralda ist ein neugieriges Mädchen, dem man gern auf seine Abenteuer folgt, auch wenn sie manchmal doch etwas kauzig erscheint. Der Schreibstil reißt den Leser in die spannende Geschichte hinein und lässt ihn kaum los bis die Geschichte vorübergehend endet. Ich bin schon ganz gespannt auf die Fortsetzung und kann es kaum erwarten, in den Folgeband einzutauchen.
Diese Fantasy-Geschichte mit ihrer magischen Welt lässt den Leser erst auf der letzten Seite wieder los – widerwillig, denn jetzt heißt es erst mal warten auf die Fortsetzung. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.