Fantastische Kreaturen

lalipu Avatar

Smeralda Bohm, die Hauptfigur dieses Kinder- und Jugendbuches, ist ein eher untypisches zwölfjähriges Mädchen. Statt sich mit Freundinnen oder Gleichaltrigen zu treffen, verbringt sie ihre gesamte Freizeit mit der Erforschung fantastischer und mystischer Kreaturen. Sie bezeichnet sich selbst als Kryptozoologin und nimmt ihre „Arbeit“ ausgesprochen ernst. Unterstützung erhält sie von ihrem Freund Kenji und ihrer kleinen Schwester Phi. Für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler ist Smeralda allerdings nichts weiter als ein schräger Freak. Doch plötzlich hat die Teenagerin immer häufiger Begegnungen mit geheimnisvollen Kreaturen, und dann bittet auch noch ein junger Polizeibeamter die junge Forscherin um Hilfe. Gibt es tatsächlich unentdeckte Kreaturen mitten unter uns Menschen? Das Buch erinnert stellenweise an eine Art Tagebuch. Leider haben die vielen Randnotizen und Bemerkungen meinen Lesefluss gestört und mich ein wenig von der Handlung abgelenkt. Die Geschichte selbst fand ich jedoch spannend, und sie wurde passend durch die tollen Illustrationen von Helge Vogt ergänzt. Ich würde das Buch fantasiebegeisterten Kindern ab etwa 11 Jahren empfehlen.