Spannend und unterhaltsam

tinkalein Avatar

Smeralda Bohms Bestiarium beschreibt die Geschichte des 12-jährigen Mädchens Smeralda Bohm. Smeralda tut sich mit sozialen Kontakten eher schwer und lebt voll und ganz für die Wissenschaft - die Kryptozoologie - und möchte als Kryptozoologin ein eigenes umfassendes Bestiarium zusammentragen und veröffentlichen. Das heißt, sie forscht nach geheimen, unentdeckten Lebewesen, die offiziell nicht existieren.
Als das Geheime Institut auf sie aufmerksam wird und zusätzlich ein Kommissaranwärter um ihre Hilfe bei der Lösung eines Falles bittet, gerät ihre einzelgängerische Welt ins Wanken…
Das Buch beginnt direkt mit der Warnung, dass man sich in Gefahr bringt, wenn man es liest, was die Neugierde der jungen Leser sicherlich erst recht erwachen lässt. Anja Fislage schreibt in einer leicht verständlichen Sprache eine spannende Geschichte, die ich nicht aus der Hand legen wollte. Ein spannendes Ereignis jagt das nächste. Die vielen Fußnoten verleihen dem Buch einen wahrhaft wissenschaftlichen Charakter, wogegen die handschriftlichen Notizen den Charme eines Tagebuches erwecken. Die vielen von Helge Vogt super gestalteten Skizzen und Gemälde der Kryptiden runden das Buch ab und erwecken beim Leser lebhafte Bilder.
Ein rund um gelungenes Buch, das Lust auf die Fortsetzung macht! Ich finde es für jeden jungen Fantasy-Fan ab 12 Jahren absolut empfehlens- und lesenswert. Für zartbesaitete Leser vielleicht auch etwas später oder mit Lesebegleitung.