Spannendes Kinderbuch
Die 12-jährige Smeralda entführt den Leser in eine Welt, in der es viele außergewöhnliche Tiere zu entdecken gibt. Das Besondere, die Tiere haben eine Eigenart, welche sich von der üblichen Tierwelt deutlich unterscheidet. Smeralda hat sich darauf spezialisiert, diese Art der Tiere aufzufinden und sie zu studieren. So entdeckt sie immer mehr dieser Tiere.
Das Buchcover ist schön gestaltet und gibt einen kleinen Einblick in das Aussehen der Tiere. Es spricht den jungen Leser an und vermittelt einen spannenden Inhalt. Der Text ist mit vielen Hinweisen versehen, die den allgemeinen Text optisch auflockern. Zudem werden die außergewöhnlichen Tiere farblich dargestellt und beschrieben. Der Schreibstil ist etwas herausfordernd. Dieser konnte nicht so flüssig gelesen werden, wie eigentlich erwartet. Die optisch eingefügten Hinweise und Anmerkung liest man möglichst nach Abschluss der Seite oder des Abschnittes, um im Lesefluss zu bleiben. Das Lesealter von 10 Jahren halte ich für etwas zu jung und empfehle es aus meiner Sichtweise ab 12 Jahre. Insgesamt ist es eine spannende, teilweise einfühlsame und humorvolle Handlung.