Verborgene Lebewesen

maza_e_keqe Avatar

Smeralda Bohm ist 12 Jahre alt und ihr Steckenpferd ist die Kryptozoologie, die Erforschung (vermeintlich) unbekannter Lebewesen. Die Echte Phantomkatze, der Bogimann, Vampire oder der Basilisk. Sie haben angeblich nie existiert oder sind längst ausgestorben? Smeralda ist ihnen auf der Spur. Ihr bester Freund Kenji Kan und in gewisser Weise auch ihre 9-jährige Schwester Josephine (genannt "Phi") unterstützen sie dabei.
Das Bestiarium ist geschrieben und erstellt von Smeralda selbst. Sie erzählt darin ihre Geschichte.
Anfangs hielt ich das Buch für eine nette kleine Geschichte über Fabelwesen, aber weit gefehlt: dieses Buch entwickelt sich zu einem sehr spannenden Kriminalfall mit Thriller-Faktoren und unerwarteten Wendungen.
Die Personen gefallen mir sehr gut. Mir ist positiv aufgefallen, dass sie mal alle ein bisschen ungewöhnliche, aber nicht zu exotische Namen haben. Sie sind auch sehr unterschiedlich und eindeutig charakterisiert. Damit ist jede Figur auf ihre eigene Art sympathisch (oder absolut nicht sympathisch).
Besonders positiv erwähnen möchte ich das eindrucksvoll gestaltete Buchcover und die Illustrationen im Buch sowie die Aufmachung. Denn was ich anfangs für Unsauberkeiten beim Buchdruck hielt, ist die Gestaltung des Innenlebens als echtes Notizbuch einer jungen Wissenschaftlerin.
Es handelt sich um einen ersten Band, dessen Fortsetzung bereits angekündigt ist. Entsprechend bleiben am Schluss ein paar Fragen offen. Für mein persönliches Empfinden ist die Geschichte in sich abgeschlossen "genug" um eigenständig gelesen zu werden. Ich freue mich dennoch schon jetzt auf Band 2.
Klare Leseempfehlung für alle, die Tiere aller Art, Spannung und Geheimnisse mögen.