Mitmachbuch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
karingrinda Avatar

Sechs verschiedene Tiere inklusive ein Fantasietier führen die kleinen LeserInnen durch das Bilderbuch „So bist Du“. Es ist ein Buch, wo man immer wieder zwischen verschiedenen Dingen auswählen kann.
Die Kinder werden animiert auf den Gegenstand zu tippen, den sie ausgesucht haben - ein bisschen wie ein Spiel auf dem Computer/Handy.
Dies soll das Entscheiden erleichtern, aber kann meiner Meinung nach auch überfordern. Mittlerweile haben wir soviele Möglichkeiten, was natürlich einerseits gut ist, aber andererseits spiegelt es auch unsere Zeit wieder. Eine Zeit des Überflusses. Manchmal reicht den kleinen Kinder einfach eine Figur, mit der sie in ihre Fantasiewelt eintauchen. So war es zu meiner Zeit und ich sehe es noch heute bei meiner Enkelin.
Positiv finde ich die Gefühle-Seite mit der Schildkröte, hier können die Kinder sehen, welche verschiedenen Gefühle es gibt und sie werden anhand des Tieres gut beschrieben.
Meiner Meinung nach gehört allerdings das Gender Thema nicht unbedingt in ein Buch für die ganz Kleinen. Zwei Mamas gibt es und da habe ich auch nichts dagegen, aber ich finde dennoch es ist nicht nötig dies in einem Kinderbuch zu thematisieren.