Sehr süß, kann ich zu 100 % weiterempfehlen

jule921 Avatar

Mein Sohn hat eine Hörbehinderung und somit starken Förderbedarf im Bereich Sprache. Das interaktive Bilderbuch eignet sich daher besonders um ihn zu einem Dialog zu motivieren.

Das Cover ist mit süßen Tierzeichnungen gestaltet und gefällt mir sehr gut.

Zuerst werden die Tiere kurz namentlich vorgestellt, sowie eine Eigenschaft genannt, die sie auszeichnet, wie Quatsch machen, gerne Essen oder die Welt entdecken. Die Illustrationen sind kindgerecht und ansprechend. Die Länge des Textes ist perfekt für junge Zuhörer mit noch recht kurzer Aufmerksamkeitsspanne. Am Ende des Textes stehen jeweils Fragen, die ein Gespräch anregen sollen.

Die Handlungen spielen an alltäglichen Orten wie im Kinderzimmer, auf dem Spielplatz oder bei Oma statt. Die Themen sind dabei realitätsnah, wie z. B. die Tasche für einen Ausflug packen oder sich für sein Lieblingsessen entscheiden. Der Wortschatz ist dabei einfach und kindgerecht.

Lesealter ist laut Beschreibung ab 2 Jahren geeignet, dem würde ich auch zustimmen. Auf dem Buchrücken steht jedoch 12 Monate.

Mein Sohn hat super mitgemacht.

Ganz besonders gut gefällt mir, dass Smilla zwei Mamas hat. Es ist wichtig Kindern nicht nur die klassische Familie, sondern auch weitere Familienformen näher zu bringen.

Das Buch ist stabil und hat dicke Seiten. Die Größe finde ich optimal für kleine Kinderhände. Insgesamt ein tolles Buch sum Vorlesen und Mitmachen.