Tolles Mitmachbuch für die Kleinsten
"So bist du - Wähle das, was zu dir passt: Das Buch für kleine Kinder zum Auswählen, Entscheiden und Mitmachen" von Marisa Hart ist ein Ende April 2024 erschienenes, interaktives Pappbilderbuch für Kinder zwischen ein und vier Jahren, in dem die Kinder anhand von Bildern und Fragen selbst entscheiden können, was sie in der jeweiligen Situation auswählen möchten. Der tiefere Sinn dahinter ist, dass die Kleinen sich selbst besser kennenlernen und auch anderen genauer von sich erzählen können. Beispielsweise welche Kleidung sie gerne mögen, was sie am liebsten essen, was sie besonders mögen oder was gar nicht. Kinder werden so zum Dialog animiert, was natürlich auch das Sprechen-Lernen und die Wortschatzerweiterung fördern.
Liebevolle, kindgerechte Illustrationen mit eigens geschaffenen, witzig benannten Protagonisten, wie zum Beispiel Stinktier Smilla oder Fledermaus Frieda, unterstützen diesen Prozess. Bereits hier kann jedes Kind seinen kleinen Buchhelden wählen, der am besten zu ihr / zu ihm passt. Anhand von kurzen, klar gestellten Fragen aus dem Alltagsgeschehen der Kinder wird ein toller Dialog zwischen Kind, Buch und Erwachsenen (Eltern, Großeltern, Kindergärtnern... - wer auch immer das Buch mit dem Kind zusammen liest) hergestellt. Das Buch ist durch und durch farbenfroh, modern und ansprechend gestaltet. Das Pappbilderbuch für die Kleinsten hat ein handliches Format (22 x 2.2 x 22.1 cm) und ist doch zugleich stabil und wertig als Hardcover eingebunden. Es lässt sich also ohne Weiteres unterwegs mitnehmen - wobei man hier auch überlegen kann, ob man in solch einem Fall nicht zum kleinen Pixi greift, denn das Buch gibt es sowohl als kleines Pixi-Heftchen als auch als größeres Buch (in zwei Teilen) für etwas ältere Kindern. Die "So bin ich" - Bücher sind also durchaus eine Buchreihe, die Familien über längere Zeit begleitet. Gerne spreche ich für dieses tolle Kinderbuch meine Leseempfehlung aus!