Nahbar und interessant geschrieben

eternal-hope Avatar

Insgesamt gefällt mir das Buch mit seinem nahbaren Stil sehr gut und scheint sich insbesondere für Jugendliche, die sich zum ersten Mal mit Verhütung beobachten, gut zu eignen. Besonders mag ich, dass auch auf das Jahreszeitenmodell des weiblichen Zyklus eingegangen wird und auf die Besonderheiten der einzelnen Zyklusphasen. Ein Thema fehlt mir jedoch komplett bzw. wird sogar bagatellisiert: das Thema Realisierung des Kinderwunsches. Ja, es ist ein Thema über Verhütung und nicht über Kinderwunsch, ich weiß. Und doch: ich kenne aus meiner Jugend, dass wir ewig lang über Verhütung aufgeklärt wurden, aber kaum darüber, wie schwierig es sein kann, schwanger zu werden. Damit kämpfen nun in den 30ern viele meiner Freunde und Bekannten. Viele hatten gedacht, einmal nicht verhütet und zack ist man schwanger, und jetzt klappt es jahrelang nicht. In diesem Buch schreibt die Autorin, die selbst Gynäkologin ist, locker-flockig davon, dass man fast 40 Jahre schwanger werden kann als Frau. Das suggeriert, ein Mädchen, das mit durchschnittlich 12 Jahren die erste Regel bekommt, könnte bis 52 Jahre Kinder kriegen. Das mag in absoluten Ausnahmefällen so sein, für viele klappt es aber schon ab Anfang 40 nicht mehr. Dieses Bewusstsein sollte ebenfalls gestärkt werden und nicht nur einseitig in Richtung Verhütung geprägt, während junge Menschen glauben, noch ewig schwanger werden zu können und es dann nicht mehr klappt.