Moderne Verhütung und aktuelle Entwicklungen

hmpf92 Avatar

Der Titel des Buches beschreibt den Inhalt perfekt: Dr. med. Mirjam Wagner erklärt in So geht Verhütung heute detailliert, aber ohne übermäßigen Fachjargon, alle gängigen Verhütungsmethoden, die derzeit verfügbar oder in der Forschung weit fortgeschritten sind.
Sie schreibt nahbar und persönlich, bringt ihre eigene Meinung klar gekennzeichnet mit ein und macht die Methoden auch für Menschen ohne medizinische Vorkenntnisse gut verständlich.

Zu Beginn des Buches geht die Autorin auf die Grundlagen von Verhütung und den Menstruationszyklus ein – inklusive der hormonellen Vorgänge. Dadurch lassen sich die Wirkungsweisen der Verhütungsmittel gut nachvollziehen, selbst wenn der Biologieunterricht schon länger zurückliegt.

Sehr schön fand ich, dass sie das Thema nicht nur aus der Perspektive von Personen mit einer Gebärmutter behandelt: Ein ganzes Kapitel widmet sich den Verhütungsmöglichkeiten, die Menschen ohne Gebärmutter nutzen können. Das macht Mut, dass die Verantwortung für Verhütung künftig nicht mehr fast ausschließlich bei gebärfähigen Personen liegt und sich die Rollen hier gerechter verteilen können.

Absolut empfehlenswert für alle, die sich umfassend über Verhütungsmethoden informieren möchten oder nach einem guten Einstiegspunkt in die Thematik suchen.