Runde Sache! Empfehlenswert!

mika-akim Avatar

"So geht Verhüten heute" hat ein angenehm sachliches Cover, dass aber dennoch direkt zeigt, worum es geht: um Verhütungsmethoden.

Der sachliche Stil setzt sich im Inneren fort. Viel Fließtext wird durch farblich hervorgehobene Überschriften aufgelockert. "Schon gewusst" Einschübe ziehen Aufmerksamkeit auf sich. Sparsam eingestreute Zeichnungen und Schaubilder helfen der Vorstellungskraft auf die Sprünge. Und natürlich wird das Ganze mit einem Selbsttest und sogar einem Quiz etwas interaktiver gestaltet. Checklisten runden die Kapitel ab. Einzelne Abbildung sind für meine alten Augen etwas klein beschriftet, aber dafür gibt es ja Sehhilfen. ;-)
Die Einteilung eines Menstruationszykluses in Jahreszeiten brauch ich wirklich nicht, aber vielleicht ist auch das für einige Menschen eine hilfreiches Bild. Wer weiß. Auch auf die Pearl-Index Tabelle hätte ich verzichten können, die war nu so gar nicht neu und ...na ja, schadet auch nicht.
Für was die Bereiche "Austausch mit Anna" gut sein sollen, hat sich mir nicht erschlossen. Die hab ich dann überblättert.
Aber das eigentliche "Ding" an dem Buch ist aus meiner Sicht der offene und entspannte Schreibstil der Autorin. Sie gendert experimentell vor sich hin, das mag ich sehr. Schließlich haben nicht nur Frauen einen Uterus und auch Leute mit Samen-produktions-Fähigkeit haben mit dem Thema Verhütung zu tun. Und die werden auch alle angesprochen. Ein wilder Ritt durch die Geschichte der Verhütungsmittel geht in das aktuelle Angebot über. Kurz und knackig und dennoch mit vielen wichtigen und auch kritischen Informationen versehen, bekommt man so schnell einen guten Überblick! Auch den Bereich mit der Verhütung in verschiedenen Lebensphasen fand ich spannen. Okay, ich gesteht, ich hab nicht von Seite 1 bis Ende gelesen sondern bin ganz schön hin und her gesprungen nach Neugier. habe den Eindruck, dass das meinen Genuss des Buches nicht geschmälert hat.