Wundervolles Einschlafbuch

cozyjosy Avatar

Der Titel des Buches `So schlafe ich ! Und wie schläfst du?` lässt schon erahnen, dass es um unterschiedliche Einschlafrituale geht.
Das Cover ist sehr niedlich gestaltet. Es sind die 5 Kinderprotagonisten auf einem Mond sitzend abgebildet. Das Buch ist in die unterschiedlichen Kinder aufgeteilt. Es beginnt bei Sami, dann Ayo, dann Ada, Emma und zum Schluss Mika. Jedes Kind erzählt aus seiner Sicht. Das Buch hat dicke Pappseiten, sodass es auch bei kleinen Kindern vorgelesen werden kann.
Erst wird das Abendessen gestaltet oder es wird von dem Tag berichtet.
Die Kinder fragen auch das lesende Kind, ob es einige Sachen schon kann, z.b. ob es schon kochen kann oder was es gerne im Fernsehen guckt.
Das gefällt mir gut, weil so eine Interaktion mit dem Kind entsteht.
Dann geht es mit dem Schlafort weiter, einige liegen in ihrem eigenen Zimmer, einige teilen sich das Zimmer mit ihren Geschwistern, ein Kind möchte lieber bei der Mama schlafen und eins hat ein riesiges Hochbett.
Die Kinder berichten, was sie unbedingt zum Schlafen benötigen zb. einen Gute-Nacht-Kuss.
Es ist total schön zu sehen, wie Multikulturell das Buch gestaltet ist und das unterschiedliche Familienmodelle zu sehen sind. Auch sehen die Kinder alle unterschiedlich aus und habe verschiedene Interessen, die sie dem Lesenden mitteilen.
So entsteht der Eindruck, dass sich jedes Kind mit einem Kind aus dem Buch identifizieren kann.

Mir gefällt das Buch sehr gut. Es ist altersgerecht und so liebevoll gestaltet. Es wird hier auf jedenfall regelmäßig vorgelesen und ich kann es jedem empfehlen.